活動の紹介

Introduction of activities

バナー

社会奉仕委員会

62年度(2023-24年度)

活動方針

• 第3回目と成る、当クラブの金看板である、社会福祉イベントを中心に更なる大きなイベントにする為に、様々な方法で広く認知をさせ、参加者の増員をしたいと思います。

第4回イースト21社会福祉フェスティバル開催

””

このイベントの始まりは、民間障がい児通所支援施設のこどもたちが「ゴスペル」を練習し、いつかみんなの前で歌いたいという夢を知り、「みんなで見る夢は現実になる!」ことを知ってもらおうということからです。この社会福祉の輪がどんどん広がり、大きくなっていくことを私たちは実現させていきたいと願っています。

次回開催予定 : 2024年6月1日(土)

開催場所
イースト21・1階 〒135-0016 東京都江東区東陽6-3-3
主  催
イースト21社会福祉フェスティバル実行委員会(東京江東ロータリークラブ)
共  催
東京江東ロータリークラブ/東京イースト21
後  援
江東区/江東区教育委員会/(福)江東区社会福祉協議会/レインボータウンFM(株)/東京商工会議所江東支部/(一社)東京都江東産業連盟/(一社)江東区観光協会
協賛・協力
鹿島東京開発(株)/大嶽部屋
協  力
江東区スポーツ推進委員会/(公社)東京青年会議所江東区委員会

61年度(2022-23年度)

活動方針

• コロナ禍における社会奉仕活動。地域のニーズをくみ取り、ささやかでもできる社会支援を行う。他クラブとの連携を深める。環境分野の8つの目的に沿った活動を考える。

第3回イースト21社会福祉フェスティバル開催

開催日
2023年6月11日(日)
共  催
東京東ロータリークラブ/東京城東ロータリークラブ/東京向島ロータリークラブ/東京ベイロータリークラブ/
東京江東ロータリークラブ/東京イースト21
後  援
協賛・協力
鹿島東京開発(株)/大嶽部屋

””

60年度(2021-22年度)

活動方針

• コロナ禍における社会奉仕活動。参加型の社会奉仕が難しい中、地域のニーズを汲み取り、ささやかでもできる社会支援を行う。

60周年記念時計塔竣工記念撮影会

令和4年2月25日、東京江東ロータリークラブは、60周年記念事業として木場公園のドッグラン脇に時計塔を東京都に寄贈致しました。
当日は小春日和の晴天に恵まれ、東京都の検収を受け無事に東京都に寄贈することが出来ました。会員の皆さんに参加して頂き記念の一枚も収めることが出来ました。

実施日
2022年2月25日(金)
寄贈先
東京都木場公園(設置場所:ドッグラン脇)
東京江東ロータリークラブ
セイコータイムクリエーション株式会社様の公式サイトにて、
モニュメントクロック(デザイン時計塔 DPシリーズ)を掲載

障がい児者ライフサポートたんぽぽの会に送迎車寄贈

東京都江東区にある障がい児者ライフサポートたんぽぽの会に10人乗りの中古ミニバンを寄贈しました。

実施日
2021年10月27日(水)
NPO法人障がい児者ライフサポートたんぽぽの会
東京江東ロータリークラブ
団体詳細
東京都生活文化局 法人・団体情報詳細

アートパラ深川 おしゃべりな芸術祭

~360°Viewカメラのアート鑑のとバーチャルアート鑑賞~

アートパラ深川おしゃべり芸術祭は、オンラインで楽しめる「Digital MUSEUM」を開催します。オンラインでしか体験できない360°Viewカメラでアート鑑賞や富岡八幡宮を舞台にしたバーチャルで楽しむアート鑑賞もオープン!全国コンペで入賞したけど障がいがあるので、深川まで足を運ぶことができない方も、今年よりスタートしましたAMF(アートパラ・マーケット・フェア)にて個展開催している方も、作品をゆっくりと鑑賞することができます。美術鑑賞の常識が変わるかも!「すべての人が才能や個性を輝かせ、共に支えあい、共に生きる」ことを目指す芸術祭を深川から世界に発信します。(仮の文章は深川アートパラから引用しています。)

東京江東ロータリークラブは協力パートナーとして、開催のお手伝いをさせていただきました。

開催日
アートパラin豊洲【豊洲】2022年9月16日(金)~9月19日(月)
アートパラ深川【門前仲町・清澄白河・森下】2022年10月15日(土)~10月23日(日)
Digital MUSEUM
主  催
アートパラ深川おしゃべりな芸術祭実行委員会/一般社団法人アートパラ深川
イベントHP
アートパラ深川 おしゃべり芸術祭

NPO法人障がい児者ライフサポートたんぽぽの会に寄贈

ライフサポートたんぽぽの会へ菅澤会員から寄贈の中古ピアノを贈呈し、感謝状を頂戴しました。
かねてから中古ピアノの有効利用を模索していたところ、たんぽぽクラブで使用していたピアノが古くなり、また傷ついている為、菅澤運一会員から快く提供していただいたものです。菅澤会員は、このピアノを楽しく使っていただければこんなにありがたいことはない、と語っていました。
ピアニスト藤巻由布子さんによる演奏会も行われました。

実施日
2020年9月3日(木)
NPO法人障がい児者ライフサポートたんぽぽの会
東京江東ロータリークラブ 所有者:菅澤運一会員
団体詳細
東京都生活文化局 法人・団体情報詳細

ロータリー文庫

バナー:ポリオ根絶

国際ロータリー2580地区東分区一覧ページ

国際ロータリー2580地区

東京江東ロータリークラブでは、新しい仲間を募集しております。